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Tous les vins de : Domaine Saint Nicolas

Fiefs Vendéens - Les Clous

Vallée de la Loire
Fiefs-vendéens
 
2017
14.60 €
Ask Me Wine

Dégusté le 30/04/2018 : 

15/20

robe jaune clair. Nez d'ananas, de pamplemousse, de fruits exotiques, accompagné de notes florales. L'attaque est vive et franche, la bouche est relativement ample et la longueur est moyenne. En rétro-olfaction, du citron et de l'ananas. Vin explosif et nerveux, autant au nez qu'en bouche. A déguster sur un poisson en sauce. 60% Chenin, 30% Chardonnay, 10% Grolleau gris. 28hl/ha.

Fiefs Vendéens - Reflets

Vallée de la Loire
Fiefs-vendéens
 
2014
13.80 €
La Barrique

Dégusté le 20/02/2017 : 

14/20

larmes fines, nombreuses et rapides. Robe grenat moyen, disque brillant. Nez fin et profond sur la framboise, les fruits noirs, le chocolat et un soupçon d'animal. L'attaque est franche, la bouche moyennement ample et la longueur correcte. En rétro-olfaction, des fruits rouges et noirs et du cacao. La matière est suave et légèrement tannique. A déguster sur de la viande rouge, du pigeonneau aux petits pois, du magret de canard. Sol schisteux, 60% Pinot noir, 30% Gamay, 10% Cabernet franc.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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